手机爱藏
上传鉴定
热门搜索: 硬币旧版人民币价格人民币纪念币硬币价格第二版人民币
<

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝话题 >

印石中的瑰宝——“艾叶绿石”

2017-07-31 来源:爱藏网 作者:张华 阅读:
摘要:近年来,随着收藏品和古董艺术品入市人数的不断增多,寿山石资源日益减少,再加上国家经济的飞速发展,寿山石价格进一步上涨成为必然,包括田黄、艾叶绿、水坑石、芙蓉石等稀少的品种都成为藏家竞相抢购的珍品。而其中备受各大藏家推崇和喜爱的当推艾叶绿。

  近年来,随着收藏品和古董艺术品入市人数的不断增多,寿山石资源日益减少,再加上国家经济的飞速发展,寿山石价格进一步上涨成为必然,包括田黄、艾叶绿、水坑石、芙蓉石等稀少的品种都成为藏家竞相抢购的珍品。而其中备受各大藏家推崇和喜爱的当推艾叶绿。

  艾叶绿是闻名遐迩的寿山石中稀有和珍贵的品种,历史上被人视为珍品、神品,排在众印章石之首。这种印石明末就已绝产,那时灯光冻、田黄、鸡血还很多,只视为普通的印章石,是印家刻章的材料而已,还未进入藏家的视线。但艾叶绿在文人墨客的追逐下,已贵比黄金,地位达到了收藏级。藏家还往往珍爱有加,密不示人,无缘者难得一见。

  

 

  该艾叶绿方章总重量约为220克,以绿色为主,绿中带黄赫色筋络,质地细腻温润、脂凝通灵、莹洁无类,而被人视为珍品、神品特征,肉中闪烁着银色金属沙点,油润厚重。

  艾叶绿石是名贵上品,被人誉为“寿山三宝”之一。此艾叶绿方章几乎已绝产几个世纪,今田黄石尚有,而艾叶绿矿已绝。南宋梁克家《三山志》中记载:“寿山石,洁净如玉。五花石坑……惟艾绿者难得”。史载艾叶绿原产距寿山十数里的“五花石坑”内,是该洞罕见的品种。寿山石在明代以艾叶绿为最上,质灵秀,是寿山石中品质最上乘的。艾叶绿产量极少,无脉可寻,偶尔在矿石中出现,可遇不可求。艾叶绿石的石质用手摸之,石细如婴肤,有一种石中分泌油脂的感觉。不火,不躁,端庄秀丽。纹理在强光之下呈半通透状,异常美丽。这方印章的石质颜色,绿中含黄,黄中有绿,漂亮之极。

  

 

  艾叶绿在明朝曾排在寿山石第一位,被誉为“寿山三宝”之一。可见古人十分推崇艾叶绿,甚至尊为寿山石之首,目前出产的艾叶绿主要集中在月尾山,月尾艾叶绿产量也很少,堪称奇珍。福建名士大学问家谢在杭对寿山石有这样的评价:“艾叶绿为第一,丹砂次之,羊脂、瓜瓢红又次之”。名士谢在杭是明万历时期的进士,曾在福建为官。他琴棋书画无一不精,还好篆刻,喜欢寿山石,也收藏寿山石,经他之手的寿山石何止千百,他对艾叶绿的评价绝非信口之言。其实,他之前,南宋梁克家在《三山志》中也曾指出“寿山石……红者、绀者、紫者、鬃者,惟艾绿者难得。”可见历史上,艾叶绿一直为人们所珍视。清代康熙年间,杭州学者毛奇龄所写的《后观石录》中,所列上品之石共有13种,“艾叶绿”傲居上品之列。可以想象,艾叶绿一定犹如大家闺秀,靓丽可人。以上的评价,都生动地描绘出艾叶绿的质于与色,绿而通灵者难得,青翠碧绿者可爱。

  

 

  艾叶绿石能得到人们的追崇,一是它丽质可人,再者能称之为艾叶绿的少之又少。清代卞二济《寿山石记》中感叹,随着其他品种佳石“凿山博取,而石之精者出焉,间有美玉者、珀者……其色不同,五色之中,深浅殊姿,别有缃者縓,者……旧传艾绿为上,今种种皆珍矣。……庶天下知闽之奇如此。”明代《闽杂记》中也有类似记述:“坑距山里许,石皆五色,水坑以绿为贵,所称艾叶绿也。”

  

 

  此寿山艾叶绿印章材质名贵,为“寿山三宝”之一,包浆浑厚,老气毕显,石质较软,在阳光下略透明,呈现出一汪浓绿,中间有分布均匀的点状结构,局部分布点片状艳绿色,为藏品本身增加了生命的活力。而艾叶绿绝产多年难觅其踪,其珍稀性不言而渝。

  

 

  自古以来人们都非常喜欢寿山石,尤其喜欢收藏投资寿山石中的高档稀有品种,因为近年来的寿山石价格一直上涨,据深圳鑫宝源艺术品投资管理有限公司市场部的涂总介绍,其艾叶绿寿山石印章实属罕见,投资收藏的升值空间非常大。因此,其研究、欣赏和收藏价值都是寿山石之佳作,现将其公之于众,共同鉴赏。

  事实上,真正意义上的艾叶绿印章石已踪迹难觅,新石未现。若有,一定是明代、清代,或更早时期的。一方古旧的艾叶绿印章石不光印材珍贵,而且还沉淀了深厚的历史文化,是难得的宝物,若要收藏一方只有靠足够的缘分了。

买结婚钻戒哪里好?合理的购买渠
先如今结婚钻戒成为很多新人必备的物品,商家们也大力宣传钻戒的寓意,电视上的宣传片,商场广告牌,网络宣传,到处都能看到钻戒的身影,似乎结婚没有钻戒就不正常,所以结
这些染色玉石要小心
文玩圈里总会有一些为了牟取利益售卖假冒珠宝玉石的商贩,这些玉石经染色后摇身一变后变成了价值不菲的南红、绿松石等等。因此,要想不再上当受骗,首先要熟知商家们造假的

  • 爱藏评级

  • 纸币

  • 硬币

  • 邮票单枚

  • 邮票版票

  • 古钱币

  • 清末机制币

  • 爱藏拍卖

  • 123版币

  • 纸币乐园

  • 纸币冠/靓号

  • 金银纪念币

  • 硬币

  • 银元

  • 特别推荐
    • 这些染色玉石要小心

      文玩圈里总会有一些为了牟取利益售卖假冒珠宝玉石的商贩,这些玉石经染色后摇身一变后...

    爱藏指南
    鉴定流程
    购物流程
    出售流程
    联系客服
    配送方式
    上门自提
    物流配送
    特快专递
    爱藏直达
    支付方式
    网上支付
    银行转账
    货到付款
    交易条款
    售后服务
    产品包装
    退换货流程
    价格政策
    发票索要
    爱藏合作
    回购代销
    加盟代理
    隐私声明
    关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
    2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博
    网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司