手机爱藏
上传鉴定
热门搜索: 硬币旧版人民币价格人民币纪念币硬币价格第二版人民币

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

蛇纹石

2017-07-10 来源:爱藏网 作者:责编林冬 阅读:
摘要:蛇纹石简介 蛇纹石指的是花纹看起来像蛇皮一样的矿石,目前常见的颜色有两种,分别是绿色和褐色,其中含有的镁元素很丰富,是火成岩的产物,目前主要用在工业和医疗方面,在工业方面被用作炼钢溶剂、建筑用板材以及制作耐火材料等等,而医疗方面则用作净化高

  蛇纹石简介

  蛇纹石指的是花纹看起来像蛇皮一样的矿石,目前常见的颜色有两种,分别是绿色和褐色,其中含有的镁元素很丰富,是火成岩的产物,目前主要用在工业和医疗方面,在工业方面被用作炼钢溶剂、建筑用板材以及制作耐火材料等等,而医疗方面则用作净化高氟水和氟宁片,目前,在美国加利福尼亚有一种蛇纹石,它的纤维结构分布比较好,可以做成宝石,而且,还会出现猫眼效应,所以,也被称为蛇纹石猫眼石,如果是品质好的蛇纹石,它的质地非常洁净而且很细腻,颜色分布也比较均匀,一块的重量可以达到十千克作用,有时候也能够达到几十甚至上百千克呢。

  蛇纹石品种工艺

  蛇纹石玉种类很多,多以产地命名,如岫岩玉,以产在我国辽宁岫岩县而得名,雷科石是因产于墨西哥的雷科而得名。也有以颜色命名的,如墨绿玉,以玉之墨绿色命名。此外还南方玉、酒泉玉和鲍温玉等等。美国加利福尼亚州产出一种蛇纹石猫眼石,具平行分布的纤维构造,琢磨成弧面型宝石后,可出现猫眼效应。蛇纹石玉的用料要求较高,主要以质地、颜色、块度三项为准。优质料的质地洁净细腻,颜色均匀明净,块体在5—10kg以上、有时可达几十千克到几百千克。

  蛇纹石鉴定

  蛇纹石玉形色多种多样,常有色形如软玉者,可以蛇纹石玉石的硬度低、透明度较大来区别。此外,蛇纹石玉常具油脂光泽或蜡状光泽,而软玉为玻璃光泽。蛇纹石玉和软玉的玉声不同,前者玉声轻脆,后者的玉声凝重。

  蛇纹石玉鉴别

  1、真假鉴别

  (1)肉眼鉴别:蛇纹石玉具有独特的带黄的绿色,但也有白、黄、黑绿等色。蜡状-玻璃光泽,半透明-微透明,质地细腻,手摸具滑感,肉眼或在10倍放大镜下,常见白色棉柳。

  (2)仪器观察:折射率为1.555-1.573,比重在2.44-2.80间,在正交偏光仪下旋转360度为全亮,在高倍数显微镜下,可见细纤维状、叶片状的蛇纹石晶体。

  (3)和相似玉石的鉴别:和蛇纹石玉较为相似的玉料有翡翠、软玉、密玉等,但它们的外观差别较大,物理性质亦明显不同,只要稍加注意,鉴别比较容易。

  2. 质量评价

  蛇纹石玉料的评价主要依据颜色、透明度、质地和块度等进行,一般可分为四级:

  特品:碧绿色,黄绿色,稍有一些裂纹和杂质,半透明,块重在50kg以上。

  一品:碧绿色,浅绿色,黄绿色,稍有一些裂纹和杂质,半透明,块重在10kg以上。

  二品:碧绿色,浅绿色,无裂纹,稍有杂质,块重在5kg以上。

  三品:色泽较好,半透明,块重在2kg以上。

  蛇纹石玉成品的质量评价主要依据颜色、透明度、净度、质地、加工工艺等进行。一般颜色碧绿、透明、洁度、质地细腻、无杂质、无裂绺、加工水平较高者,价值较高,另外,其价格则在很大程度上取决于购买人的喜好程度。

  蛇纹石用途

  蛇纹石类矿物由于具有耐热、抗腐蚀、耐磨、隔热、隔音、较好的工艺特性及伴生有益组份,因而应用前景广阔,主要用于以下几个方面:

  (1)制造化肥。蛇纹石与磷灰石或磷块岩一起煅烧,可制成钙镁磷肥,如单独施用蛇纹岩细粉,亦有一定肥效。特别是用于玉米、薯类、豆类以及块根、块茎类作物,效果较好。

  (2)作耐火材料如唐山钢铁厂用蛇纹石制成蛇纹石焦炉砖,重庆、太原等钢厂用蛇纹石制成镁橄石砖,作为碱性耐火材料,效果很好。

  (3)医药工业用蛇纹石可作为制造泻利盐的原料。

  (4)提炼金属镁含镁较高的,可以提炼金属镁。从含钴、镍较高的蛇纹岩中,还可提炼钴和镍。

  (5)提取纤维状非晶硅从蛇纹岩中提取的非晶硅与碳在高温下反应,可制成硅的晶须、晶粉和晶体。

  (6)雕刻材料鲜艳透明、半透明、质地致密坚硬的蛇纹岩可作为玉石工艺品原料。中国蛇纹岩玉己有十余种,例如辽宁的岫岩玉载誉国内外。

  (7)生产铸石或岩棉的辅助原料铸石或岩棉配料中,若MgO不足时,可采用蛇纹岩作为辅助原料,以提高Mg0含量,相对降低Al2O3、CaO含量。

玉石
玉石 玉石分为两种,一种是软玉,另外一种是硬玉,不过,我们平时指的玉石都是软玉,因为硬玉还有一个名字叫做翡翠,软玉的硬度一般是在6.5以下,它的韧性比较强,呈现出的
乌鸦石
乌鸦石 乌鸦石又被称为是魔眼石,它能够很好的帮助消除人体的负面能量,佩戴它可以帮助排出你身体里的那些污浊之气,让你就算是在医院或者夜出都不会受到困扰,有人说,其

  • 爱藏评级

  • 纸币

  • 硬币

  • 邮票单枚

  • 邮票版票

  • 古钱币

  • 清末机制币

  • 爱藏微拍

  • 123版币

  • 纸币乐园

  • 纸币冠/靓号

  • 金银纪念币

  • 硬币

  • 银元

  • 特别推荐
    爱藏指南
    鉴定流程
    购物流程
    出售流程
    联系客服
    配送方式
    上门自提
    物流配送
    特快专递
    爱藏直达
    支付方式
    网上支付
    银行转账
    货到付款
    交易条款
    售后服务
    产品包装
    退换货流程
    价格政策
    发票索要
    爱藏合作
    回购代销
    加盟代理
    隐私声明
    关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
    2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博
    网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司