手机爱藏
上传鉴定
热门搜索: 硬币旧版人民币价格人民币纪念币硬币价格第二版人民币

您的当前位置:爱藏网首页 > 世界纸币收藏 >

日本纸币——日元(JAPANESE YEN)

2012-06-11 来源:爱藏网 作者:Airmb_cang 阅读:
摘要:1.早期的纸币   日本早在德川幕府时代就发行了纸币,越前国福井藩于宽文元年(1661年)即发行了名为藩札的纸币。政府发行的纸币是明治元年五月发行的太政官札和民部省札。早期的日本纸币是直竖型的黑色手工印制。1873年以后的纸币改为横式彩色机印。   1910年前纸币上的连号为大写数字,1910年后改为阿拉伯数字。   1948年以前纸币上的发行机构名称从右至左排列,1948年后改为从左至右排列。各时期的面额也有区别。1871年5月10日是日圆的诞生日。   2.日元的票面特征 (l)基本特征。

    1.早期的纸币

  日本早在德川幕府时代就发行了纸币,越前国福井藩于宽文元年(1661年)即发行了名为“藩札”的纸币。政府发行的纸币是明治元年五月发行的“太政官札”和“民部省札”。早期的日本纸币是直竖型的黑色手工印制。1873年以后的纸币改为横式彩色机印。

  1910年前纸币上的连号为大写数字,1910年后改为阿拉伯数字。

  1948年以前纸币上的发行机构名称从右至左排列,1948年后改为从左至右排列。各时期的面额也有区别。1871年5月10日是日圆的诞生日。

  2.日元的票面特征

    (l)基本特征。

    日元纸币正面全部使用汉字,排列顺序是从左至右,中间上方或左上方印有“日本银行券”汉字隶书印刷.下方的面值大写隶书大号字体,面值字下方为“日本银行”四个小号隶书字样。背面中间上方为拉丁文拼音的“日本银行(NIPPONCINKO)”四字,货币单位名称“YEN”字样,发行单位使用印章印刷(正面为“总裁”篆体圆形红色印章,背面为“发行局长”篆体圆形红色印章),票面无发行日期。

  (2)主景图案:

  ①新版日元(1984年11月1日以后发行)。1000元正面主景为小说家夏目漱石头像,背面主景为雌雄两只仙鹤,分列椭圆形开窗两侧,中间水印为夏目漱石头像。5000元正面主景为教育部新渡户稻造头像,背面主景为富士山,水印为新渡户稻造肖像。10000元正面主景为哲学家、教育家福泽谕吉头像,背面中间圆形开窗两侧为雌雄两只难(左立右卧),水印为福泽谕吉肖像。

  ②旧版日元(2984年11月l日前版,仍流通)。500元(1969年发行)正面主景为岩仓具视头像,背面主景为富士山,水印为双长条。1000元(1963年发行)正面主景为伊滕博文头像,背面主景为日本银行总行大楼,水印为伊滕博文肖像。5000元(1 957年发行)正面主景为圣德太子像,背面主景为日本银行总行大楼,水印是圣德太子像。10000元(1958年发行)正面主景是圣德太子像.背面主景为圆形开窗两侧虚构的鸟,水印为梦殿。

  3.日元的防伪特征

    (l)正面凹印人像套印在浅色底纹上,自然清楚,三种新钞票面纸张均为淡黄色,网状底纹因不同弯曲的线条构成不同的图案;水印呈黑白色,层次分明。

  (2)黑色凹印油墨为磁性防伪油墨,印刷的油墨采用防复印油墨。日本大藏省(财政部)近年来开发的磁性油墨,含多种微量元素,如面值1万日元的纸钞在其左上角6.25平方厘米的部位处,就会有14种元素,其中带磁性的金属是氧化铁、钻和镍。氧化铁的含量较高,集中于“10000”数字上及周围黑色图案中。据说,氧化铁是四氧化三铁,原因是其颜色近似纸币上黑处的颜色,它的磁性强度比地磁要高1个数量等级。由于这些油墨印刷使用部位是保密的,只有使用仪器检测才能分辨,故其防伪性能极高。

  (3)大写面值数字笔划是由细砂纹构成的。

  (4)日本财政部计划在今年采用对紫外线起反应的特殊油墨,使用新开发研制的磁性防伪油墨,采用缩微防伪标记.将微型文字植入纸中,结合检测激光的反射光技术,进一步提高纸币印造技术。

人民币该学习的:瑞典的钞票防伪
世界纸币 解码:瑞典的钞票防伪技术:   1.1661年荷兰人创办的斯德哥尔摩银行发行了银行券,取代笨重的铜板钱。该信用券用凸版印制,号码、发行日期、签名都是手写,银行
疯狂比特币 一月内翻了近6倍
程华是国内最早接触比特币的人之一,国内的比特币圈子里,比特币爱好者们 自 称 为“BTCer”。他说,比特币“寄托了一群技术宅的技术信仰”。而这种虚拟货币也正在通过互联
  • 外钞收藏入门知识杂谈

    近年来,钱币收藏市场是比较火热的,连带着外币收藏也成为许多人的选择。但是关于收藏外币的目的许多人还是比较模糊的。...

  • 外钞收藏的三大误区

    近年来,外国纸钞作为一种新兴事物,正逐渐被广大收藏爱好者所喜爱,特别是受到年轻朋友的重视,外钞收藏逐渐成为一种新兴的收藏方式,一发不可收拾,成为年轻人方兴未艾的业余文化活动。...

  • 【会员专看】纸币收藏:紫外线下

    纸币收藏,不仅仅只有投资,还有欣赏,其实,随着科学技术的发展,如今的纸币越来越细致精美。现在,跟大家来欣赏下紫外线下的纸币。...

  • 外国钱币赏析:丹麦倒三版1000克

    说起丹麦的倒三版,很多人应该都是钟情于“美女与动物”这一版,该票面中的题材和风格都能使人陶醉其中。...

  • 韩国做早纸币现身拍卖场

    从2月8日的韩国《朝鲜日报》网站获取的消息,据悉,韩国最早纸币“户曹兑换券”现身于拍卖市场。...

  • 俄罗斯银行将推出索契冬奥会纪念

    据报道,俄罗斯银行将发行面值为100卢布的的索契冬奥会纪念钞。这消息一传开,让世界各地的收藏家们都喜笑开颜了。 ...

  • 比特币飙升速度令人吃惊!

    比特币在全球掀起一股又一股热浪之后,现在已成为可以与黄金相匹敌的资产了,据了解,在2011年,比特币就以疯狂的趋势出现在人们面前,增长幅度高达4480倍。...

  • 新版百元美钞昨日上市引关注 !

    据美国媒体报道,昨日,新版的百元美钞上市,这一消息已经刊登,随即引起了很多藏友的关注。新发行的币种升值潜力很被看好,特别是序列号比较特殊的话,它的价值就更加高了。...

  • 国外纸币防伪技术择要

    如何进一步提高纸币印刷质量和防伪技术,不仅是我国所面临的一个重要的问题,也是一个世界性的课题。...

  • 爱藏评级

  • 纸币

  • 硬币

  • 邮票单枚

  • 邮票版票

  • 古钱币

  • 清末机制币

  • 爱藏拍卖

  • 123版币

  • 纸币乐园

  • 纸币冠/靓号

  • 金银纪念币

  • 硬币

  • 银元

  • 特别推荐
    爱藏指南
    鉴定流程
    购物流程
    出售流程
    联系客服
    配送方式
    上门自提
    物流配送
    特快专递
    爱藏直达
    支付方式
    网上支付
    银行转账
    货到付款
    交易条款
    售后服务
    产品包装
    退换货流程
    价格政策
    发票索要
    爱藏合作
    回购代销
    加盟代理
    隐私声明
    关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
    2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博
    网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司